hai aggiunto
hai aggiunto
01-09-2021
Errata alimentazione spesso causa carenza minerale, tonno un alleato
Partiamo con una buona notizia: fino a poco tempo fa quella dello iodio è stata tra le carenze più diffuse tra gli italiani, ma se nel mondo riguarda tuttora il 29% della popolazione, secondo l’ultimo report condotto dall’Osservatorio nazionale per il monitoraggio della iodoprofilassi in Italia dell’Iss l’Italia avrebbe raggiunto la iodosufficienza (da un’indagine su 4mila bambini).
Il ministero della Salute è ormai da anni impegnato in campagne mirate e parte della popolazione italiana ha compreso l’importanza dell’utilizzo del sale iodato per la prevenzione dei disordini da carenza iodica. Tuttavia, questi dati rappresentano solo il primo passo per consolidare il programma nazionale di iodoprofilassi e sono ancora molte le cose da sapere per gli italiani sullo iodio: se 7 italiani su 10 sanno correttamente che è un “sale minerale che si assume con l’alimentazione”, quasi la metà degli italiani pensa che lo iodio si trovi solamente nell’aria di mare. È quanto emerge dalla ricerca “Tonno in scatola e iodio: quello che gli italiani ancora non sanno”, realizzata da Doxa per Ancit (Associazione conservieri ittici e delle tonnare), condotta nella prima settimana di settembre su un campione di 1.300 italiani tra i 18 e i 74 anni.
Sugli aspetti principali c’è una conoscenza sufficiente, ma in media, il 42-43% del campione non sa ancora che lo iodio regola il controllo della temperatura corporea, favorisce lo sviluppo del sistema nervoso centrale e dello scheletro, è importante per lo sviluppo e la crescita del feto e dei bambini e fa bene al cuore e alla circolazione. La carenza di iodio è dovuta sostanzialmente a una errata alimentazione e questo minerale si trova in molti cibi ma la conoscenza degli italiani si limita a pochi alimenti. Otto italiani su 10 sanno della ricchezza di iodio nel sale marino integrale e nel pesce in generale ma solo tre italiani su 10 sanno che lo iodio è presente nel tonno in scatola, uno degli alimenti più amati dagli italiani (presente nel 94% delle dispense italiane – dati Doxa/ANCIT), così come nelle altre conserve ittiche: 100 gr di tonno in scatola forniscono in media 14 µg di iodio, apportando il 10% del fabbisogno quotidiano (Fonte: tabelle nutrizionali dell’Istituto europeo di oncologia). “L’apporto di iodio del pesce fresco e in scatola, proprio come il tonno o le altre conserve ittiche – commenta Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista all’Università campus Biomedico di Roma – è ottimale per la dieta in generale, anche nella terza e quarta età. Lo iodio consente il regolare sviluppo ed accrescimento nell’età evolutiva, ottimizza il metabolismo e facilita un eccellente equilibrio psicofisico. Inoltre, va ricordato che, anche se di passi avanti ne sono stati fatti tanti, la iodiosufficienza si è raggiunta anche grazie alla diffusione delle conserve ittiche e del tonno in scatola nelle abitudini italiane”.
Lo iodio è un micronutriente minerale presente naturalmente nel nostro organismo (circa 10-20 mg) ma troppo spesso sottovalutato. È situato principalmente nella tiroide, una ghiandola che produce gli ormoni triiodotironina (T3) e tiroxina (T4), che svolgono un ruolo determinante nelle fasi dell’accrescimento e dello sviluppo. È inoltre essenziale per la salute delle nostre cellule. “Favorisce il metabolismo dei macronutrienti aumentando il metabolismo basale, stimola la sintesi proteica – continua Piretta – aiuta a rafforzare il sistema immunitario, le prestazioni del cervello, aiutando a prevenire il decadimento cognitivo, e a regolare la temperatura corporea, soprattutto durante il cambio di stagione, quando la spossatezza e la sonnolenza sono più evidenti e causate dal cambiamento di temperatura”. Secondo i livelli di assunzione raccomandati di nutrienti, il fabbisogno giornaliero di iodio nell’adulto è di 150 µg, nel bambino e nell’adolescente è tra i 90 e i 130 µg, mentre il fabbisogno aumenta fino a 200 µg al giorno in gravidanza e fino a 220 µg durante l’allattamento, necessario per un corretto sviluppo neurocognitivo. E l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha inoltre definito i livelli massimi tollerabili che risultano essere 600 µg /die per adulti (incluse le donne durante la gravidanza e allattamento) e compresi tra 200 e 500 µg /die per bambini e adolescenti.
Fonte: askanews.it
Influenza. Medici famiglia: superato livello epidemico. Picco a fine anno
Tumori, Università Marche: su social 30% notizie è fake
Rapporto Cittadinanzattiva: in pandemia ruolo centrale Farmacie
Stimolazione magnetica transcranica profonda contro le dipendenze
Luiss BS, Osservatorio Welfare: sanità come investimento e non costo
Al Gemelli impiantata retina artificiale a 70enne non vedente
Asma bambini: farmaci biologici nuova frontiera trattamento
Sclerosi multipla, battuta d’arresto sulle staminali mesenchimali
Stenosi aortica, procedura mininvasiva TaVi anche per over 75
Pediatri SIP: ‘buco’ assistenza sanitaria per 80% adolescenti
Trapianti, CNT: nuovi donatori midollo in lieve aumento ma ancora pochi
Lo iodio? Per 1 italiano su 2 è presente solo nell’aria di mare
Medicina tradizionale e omeopatia: convivenza utile e possibile
Malattie rare, Italia prima in Europa per Screening Neonatale salva-vita
L’esperto: proteine, 1 su 3 dopo i 50 non ne mangia abbastanza
Rich girl face: giovanissimi che vogliono assomigliare a idoli social
Telemedicina, pandemia ha accelerato i tempi. Sanità pronta al digitale
Nell’anno più difficile gli anziani pronti a tornare protagonisti dell’economia
Estate e ansia da spiaggia: è corsa al ‘ritocchino’ last minute
Leucemie, Ail: in 30 anni guarigioni passate da 20 a 70%
Aifa approva vaccino Pfizer per ragazzi tra 12 e 15 anni
Mal di schiena, una campagna di sensibilizzazione per curarlo
Guglielmino (Siru): fumo sigaretta danneggia fertilità uomini e donne
Sclerosi multipla: malattia nota a italiani ma ancora poco conosciuta
Diabete e medici di famiglia, una battaglia con le armi spuntate
Ricerca, 16mila Terapie Avanzate in sperimentazione. 60 in arrivo
Studio IMI: con uso erbicidi aumento significativo rischio melanoma
In aumento i “ritocchini” extra large. Dopo il lockdown si osa di più
Agenas: on line nuovo Portale Trasparenza dei Servizi per la Salute
F. Veronesi e Monini per ricerca su proprietà antiage extravergine
Da ansia e lockdown problemi anche a bocca: se la mandibola fa “click”
Distrofia muscolare: arriva DmDigital, la nuova app inclusiva Uildm
Un idrogel per ripristinare cartilagine del ginocchio danneggiata
La coerenza cardiaca per la salute mentale e il benessere organizzativo
Fianchi e pancia da ‘lockdown’: è boom di richieste per liposuzione
Inquinanti in gravidanza all’origine endometriosi. Proteggere feto
Medicina estetica, la richiesta cresce. Ecco i 5 trend del 2021
Tumore seno, anticorpo monoclonale blocca diffusione metastasi ossee
Ricerca rivela aumento fame emotiva e abbuffate durante lockdown
L’Intelligenza artificiale per definire strategia dopo un infarto
Le tecnologie che rivoluzionano la chirurgia della cataratta
Lotta al colesterolo, in arrivo farmaci che lo abbassano del 50%
Emicrania con aura, colpa degli sbuffi di glutammato nel cervello
Alimentazione e Dad: i consigli del nutrizionista per studiare meglio
L’ONU riconosce cannabis terapeutica: verso passo avanti storico
Da saliva diagnosi precoce endometriosi. Test in fase sviluppo
A ogni sport la sua merenda: come sceglierla per bambini sani
Aids, in calo nuove diagnosi Hiv. Ma cresce contagio fra giovani
SLA e demenza frontotemporale: primo passo test diagnosi precoce
Arriva lo zuccherometro per calcolare consumi giornalieri zucchero
Oncologia di precisione: in una goccia sangue impronte digitali cancro
Oculisti: 8 su 10 a rischio glaucoma ma non si sottopongono a visite
Menopausa, esperti: sì a terapia ormonale sostitutiva, ma non per tutte
Iss: nessun caso di morbillo in Italia da aprile ad agosto
Dentisti SIdP: per cura gengive farmaci da soli non bastano
Miopia nei bambini: cosa fare in caso di didattica a distanza
Agente morbo ‘mucca pazza’ in genesi e aggressività tumori pancreas
Al Gemelli intervento di correzione in utero della spina bifida
Ricerca, propensione a mentire dipende anche da quanto mangiamo?
Ricerca, ridurre paura legata a un ricordo con stimolazione cerebrale
Osteoporosi, al via la campagna “Fai vincere le tue ossa”
Ricerca, ansia di stato e ansia di tratto: la risposta nel cervello
“Malattia delle vetrine”: ne soffrono più di 3000 campani
Sma, in Lazio e Toscana screening neonatale per oltre 30.000 neonati
Tumori, melanoma cutaneo fa meno paura: 90% pazienti guarisce
Salute, gli italiani e la “passione” per i farmaci di marca
Calvizie femminile, gli androgeni non sono sempre una “spia”
Calo record degli aborti in Italia: nel 2018 poco più di 76mila
Coronavirus, i consigli dell’ISS per la sicurezza alimentare
Oculisti Soi: troppe ore fra pc e smartphone, ragazzi rischiano miopia
Fase 2, geriatri: bene nonni ‘liberi’ ma controllo a distanza
IIT: robot per telemedicina da costruire in ospedale a 1000 euro
Coronavirus, al Bambino Gesù consulenze a distanza per famiglie
Coronavirus, volano acquisti ortofrutta per ricerca vitamine
Coronavirus, Velotti (Sapienza): rischio “pandemia comportamentale”
Covid-19, teleassistenza infermieristica gratis a malati Parkinson
Scuola, imprese di pulizie: a rischio sanificazione degli istituti
Obesità, studio Eu dimostra effetti benefici dieta mediterranea
Distrofia muscolare, benefici da dieta arricchita da antocianine
Smartphone già a 4 anni: arriva manuale per una “rete senza rischi”
Posture sbagliate: dolore cervicale per 6 italiani su 10
Influenza, si sfiorano i 3 mln di casi da inizio sorveglianza
Sale operatorie sempre più “rosa”: aumentano donne chirurgo in corsia
Labbra, seni e glutei oversize: nel 2020 si torna a “macroritocco”
Malattie cardiovascolari killer: controllo colesterolo salva vita
Da carbonara a dieta del gruppo sanguigno: occhio a fake su diabete
Dall’Ospedale Bambino Gesù arriva una guida ai tumori pediatrici
Anziani, con Fido in casa cuore più in forma
Tumore stomaco, pazienti in difficoltà senza rimborso per integratori
Dal Congresso Soi vademecum per non sbagliare con le lenti a contatto
Protesi facciali o filler? Risposta può nascondere insidie
Ricerca: zafferano frena grave malattia degenerativa della vista
Cancro prostata, stime Aiom: 37mila nuovi casi nel 2019
Ricerca, cannabis in gravidanza espone i bambini a effetti psicotici
In arrivo influenza con virus più “insidiosi”: 6 milioni a letto
Psichiatri: depressione grave aumenta rischio di altre 22 malattie
Malattie del cuore prima causa di morte nel mondo, 18 mln l’anno
Meditazione: dagli Usa all’Italia è boom di “seguaci”
In forma dopo l’estate? Ecco la “dieta del rientro”
Over 65 restii mollare cattive abitudini anche con diagnosi tumore
Salute, sul web attenzione a false promesse delle acque minerali
Solo 17% fumatori italiani ha informazioni su prodotti senza fumo
Senza peli è meglio, è boom epilazione definitiva maschile
Oms: triplicati i casi di morbillo in tutto il mondo, oltre 360mila
Dieta sbagliata importante fattore rischio tumore colon
Estate, si parte in 2 ma non si torna in 3: relax non aiuta fertilità
Malattia mentale, chi ne soffre è più esposto ad altre patologie
Ricerca, verso diagnosi malattia di Parkinson con un prelievo
Pediatri: frutta fondamentale per alimentazione nostri bambini
Allarme psichiatri: 730 nuove sostanze psicoattive sul mercato
Tempo d’esami: contro stanchezza e affaticamento un aiuto dal caffè
Occhiali, cappello e antiossidanti per limitare danni macula oculare
Salute, a parità di dieta una giusta idratazione fa dimagrire di più
Cure palliative: scoperto l’interruttore per “spegnere” il dolore
Salute, Simri: in Italia per un bimbo su due danni da fumo passivo
Bolzano, Pescara e Nuoro città dove si gode di miglior salute
Triplicate in 40 anni le diagnosi di celiachia
Obesità, in Italia problemi di peso per 1 adulto su 2
Fumo, sigarette per uno studente su 5 già fra i 13 e i 15 anni
Ribes, perilla, camomilla: rimedi naturali contro allergie primavera